top of page

Роль моего предмета в будущей жизни ученика 

     

Перенесемся на минуту в Древнюю Грецию и послушаем разговор двух людей: рабовладельца Ксанфа и его раба – первого баснописца Эзопа.

-Я велел тебе, Эзоп, купить на базаре самую дорогую в мире вещь. Где она?

-Вот мой господин. Это – язык!

-Почему язык? Неужели ты считаешь, что это самая дорогая в мире вещь?

-Да, мой господин. Разве может быть в мире что-нибудь дороже языка? Язык – это первые слова ребенка: «Мама, солнце, цветок». Язык дает нам возможность понимать друг друга. Язык – это целый мир.

-Ну, хорошо! Я велел тебе купить и самую дешевую вещь в мире.

-Вот она, мой господин!

-Снова язык?! -Да. Язык – это самая дешевая вещь в мире. Язык может служить вражде и ненависти, быть орудием клеветы.

     Трудно не согласиться с Эзопом. Подаренная нам природой возможность говорить, владеть языком обязывает ко многому. И где, как ни на уроках русского языка и литературы, мы учимся правильно говорить, грамотно писать, рассуждать, чувствовать и переживать. Отношение к родному языку, понимание его роли является характеристикой личности и должно быть признано одной из ценностных ориентиров школьников.

    Однажды я попросила своих учеников письменно ответить на вопрос: «Зачем нужно изучать русский язык и какова его роль в моей будущей жизни?» Работы оказались интересными и далеко не однозначными. Многие писали о «великом и могучем языке» общие фразы, но были рассуждения о богатстве языка, о современной речи, об отношении к родному языку как национальному достоянию. «Русский язык-это достояние народа. Пока есть язык, есть и народ». «Сами того не осознавая, мы любим русский язык, ведь он является нашей историей, культурой, частичкой нас самих». Ребята говорили и о том, что русский язык утрачивает богатство и красоту, появляется все больше иностранных слов, жаргонизмов. Что в век компьютеров нет необходимости вести долгие дискуссии: «Язык 19 века изящен и красив, а язык современный «прикольный».

    Но, наверное, большая часть учащихся писали о русском языке, как об учебном предмете. Они называли его главным, но говорили о том, что его «трудно учить». «У меня проблемы с этим предметом». «Наш язык интересен, но учить его трудно, слишком много правил и еще больше исключений из этих правил». «Как школьный предмет, как урок мне не очень нравится русский язык, хотя я понимаю, что он нужный и важный: во-первых, это мой родной язык, во- вторых, это первый экзамен, который нужно сдавать и в школе и при поступлении в вуз, и в- третьих, нужно быть элементарно грамотным человеком».

К сожалению, предмет «Русский язык» редко называют в числе любимых, а уроки увлекательными: «Русский язык, который нам преподают в школе, не такой интересный, каким он мог бы быть. Нас учат правописанию, пунктуации, а если бы нам рассказывали историю языка, откуда он пошел, как формировался, это было бы намного интереснее. Было бы очень интересно узнать больше о нашем языке». Конечно, с этим нельзя не согласиться. Мы говорим о значении языка только на вводных уроках и крайне редко на остальных. А дальше правила, правила, правила… И это понятно! Что важно для учителя русского языка? Чтобы он сдал экзамен удовлетворительно. А если разобраться, по большому счету, все идет из истории языка. Как, например, научить ребят запомнить написание слова с непроверяемой гласной «обаятельный»? Поможет история происхождения этого слова: баять – красиво говорить. Обаятельный – красивый, приятный. Таким образом, нужно заострить внимание на особенностях русского языка и речи, которые делают их именно русскими, рассматривать русский язык как язык нашего народа, нашей культуры, истории, рассматривать его как базу для изучения всех других школьных дисциплин. Изучать этот предмет жизненно необходимо, и с этим никто не будет спорить. Одно из самых главных свойств, характеризующих человека как личность – владение русским языком. Язык развивает в человеке не только чувство красоты, но и понимание жизни. Русский язык – это язык, на котором создана великая русская литература, признанная во всем мире. Нельзя ни сказать и о многообразии средств, с помощью которых можно выразить чувства, об изобилии эпитетов и сравнений, которые доказывают неповторимость языка, о его исключительно богатых словообразовательных возможностях: какое количество слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами у нас! Попробуйте ласково назвать зайца по-английски, у вас получится только одно слово – по правилу. А в русском: зайчик, зайчонок, зайчишка, заюшка, заинька. Как часто наши ученики стесняются говорить правильно. Чтобы обратить на себя внимание, они придумывают всякие «дикие словечки». Но ведь в живой речи, как в зеркале, отражается человек, его культура, богатство души, отношение к тому, что он говорит.

    Что же в первую очередь надо нашим ученикам? Конечно, знания! А как их дать, если получать хотят их единицы. Большая часть не хочет, да и уже не может, так как материал уже запущен. Как можно увлечь ученика своим предметом? Использовать нестандартные формы урока: соревнования, конкурсы, КВНы, игры – они помогают учащимся расширить кругозор, активизировать творческую деятельность. Уроки-практикумы, уроки-исследования способствуют лучшему закреплению орфографических и грамматических навыков. На уроках разгадывать кроссворды, шарады, ребусы – это способствует развитию у учащихся любознательности, смекалки, расширению их кругозора, повышению эрудиции. Шире использовать и внеклассные мероприятия, творческие конкурсы как по русскому языку, так и по литературе.

bottom of page